06.08.2012
В 2013 году индексация тарифов железнодорожных грузоперевозок на 7% даст возможность покрыть убытки ОАО "РЖД", которые в ином случае достигнут 38,6 млрд. рублей. Об этом на совещании по вопросам долгосрочной тарифной политики на железнодорожном транспорте сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
Совещание, которое проводит премьер Дмитрий Медведев, проходит в поезде отправившемуся по маршруту Омск–Томск–Ленинск-Кузнецкий–Новосибирск.
Клепач в своем выступлении отметил, что сценарных планах по развитию экономики РФ была предусмотрена возможность индексации тарифов на 2013 год в размере 5,5%, однако при обсуждении данного вопроса правительство предложило пересмотреть размер индексации в сторону увеличения до 7%.
В частности замминистра сказал: "Инвестиционных аспектов это не решает, но это позволяет избежать убытков, которые, по нашей оценке, составят в противном случае в 2013 году 38,6 миллиарда рублей".
При этом Клепач добавил, что и при таком размере индексации убытки компании можно будет покрыть только при значительной экономии на затратах. Помимо этого, параметры индексирования тарифов должны учитывать повышение производительности труда в компании, повышение которой в 2013 году ожидается на 4%, с последующим ежегодным ростом в 5%.
Руководитель минтранса Максим Соколов отметил, что его ведомство поддерживает индексацию тарифа на грузовые перевозки железнодорожным транспортом в следующем году, а в дальнейшем тариф должен увеличиваться с учетом уровня инфляции. Однако в связи с уровнем тарифа в 7% он не предусматривает субсидии для ОАО "РЖД" из государственного бюджета. По его словам, такой размер индексации даст возможность обеспечить только эксплуатационную деятельность ОАО "РЖД" и не позволит высвободить средства на реализацию инвестиционных проектов.
Более того, в 2013 году ОАО "РЖД" потеряет примерно 7 млрд. рублей из-за установленного единого тарифа для стран-участниц Таможенного союза, что следует принимать во внимание при определении параметров индексации.